~Reality AI Toolsの自動AIモデル構築、検証、実装ツール、チュートリアル、応用例、Eメールサポートを1か月間無償で利用可能~

2024年7月16日

ルネサス エレクトロニクス株式会社(以下ルネサス)は、このたび、産業、自動車、民生機器向けのエッジAI/TinyMLの導入ツールであるReality AI Tools®の無償評価版として、「Reality AI Explorer Tier」の提供を開始しました。

Reality AI Toolsは、非画像のセンシングAI領域において、データ収集(学習)から半導体への実装までの全体をサポートするツールです。ルネサスの汎用マイコンとMPU(マイクロプロセッサユニット)をサポートしており、統合開発環境e2 studioと連携した自動コンテキスト切り替え機能もサポートしています。

新たなReality AI Explorer Tierは、このReality AI Toolsのセルフガイド式の無償評価版です。ユーザは、利用規約にクリックで同意することで、1か月間無償で利用できようになります(注1)。自動AIモデル構築、検証、実装ツールを含むReality AI Toolsの全機能を利用でき、さらにチュートリアル、応用例、FAQの豊富なライブラリに加え、コミュニティフォーラムへのアクセスやEメールサポートも利用可能です。

Reality AI Explorer Tierにより、ユーザは組み込み機器におけるAIを活用したリアルタイム分析の開発環境を、初期投資なしで容易に体験することができます。大規模なセットアップやサポートは不要で、事前に用意されたAIアプリケーションを試しながら、Reality AI Toolsの機能を実用的な形で体験できます。ルネサスの開発キットも活用可能で、例えばAIキットは、加速度/振動分析、音声分類、モータ制御などの幅広いユースケースにまたがるサンプルデータセットを備えています。

ルネサスのビジネス開拓&エコシステム担当Vice PresidentであるMohammed Dogarは、次のように述べています。「AIoTの重要性がますます高まる中、多くのユーザがエッジやエンドポイントにおけるAIアプリケーションの構築に強い関心を示しており、専門知識を蓄積しつつあります。Reality AI Explorerは、市場をリードするAI開発環境のポテンシャルを、初期費用なしでフルに体験できるチャンスです。多くのユーザが、本番AIoTの実現に向けた第一歩として、このプラットフォームを利用されるものと確信しています。」

Brose Silicon Valley社のHeadであるKilian von Neumann-Cosel氏は次のように述べています。「当社は、Reality AI Toolsを幅広く活用し、品質保証の自動化の分野で非常にコスト効率の高いAIソリューションを展開してきました。私たちは、この強力なAI/ML開発を通じて、様々な組み込みセンシングアプリケーションを実現しようと考えています。」

ウィニング・コンビネーション

ルネサスは、車載、産業、IoTの各用途において、AI技術を組み合わせた数多くのウィニング・コンビネーションを用意しています。Reality AIの技術がインテリジェンスを提供することで異常検知や予防保全を可能にし、その結果としてユーザの修理コストを大幅に削減できます。ルネサスのウィニング・コンビネーションは、ルネサス製品を最適に組み合わせてエンジニアによる設計検証を行っているため、ユーザの設計のリスクを低減し、市場投入までの時間を短縮します。様々なアプリケーションに向けた400種類以上のウィニング・コンビネーションについて、詳しくはこちらをご覧ください。https://www.renesas.com/win

ルネサスのAIソフトウェアソリューションに関する詳細は、こちらをご覧ください。renesas.com/reality-ai
AI技術、ハードウェア、その他のリソースに関する詳細は、こちらをご覧ください。renesas.com/ai

(注1)ルネサスが許諾する企業ユーザのみ利用可。個人利用は不可。
*本リリース中の製品名やサービス名はすべてそれぞれの所有者に属する商標または登録商標です。